Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






РКК «Энергия» продаст плавучий космодром «Морской старт» в начале 2017 года

Плавучий космодром «Морской старт» может быть продан в начале 2017 г., заявил гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев. «Мы склоняемся к российскому кандидату, у него интересная программа, с ним удобно работать. Думаю, что у нас скоро появится свой Илон Маск, можно сказать, даже Илон Маск в квадрате», – предвкушает Солнцев (цитата по ТАСС).

Кого он видит русским Маском, Солнцев не уточнил. Представитель «Энергии» на запрос «Ведомостей» не ответил.

SpaceX Элона Маска посадила ракету на морскую платформу

Сделан еще один шаг к многоразовым космическим ракетам

Швейцарская Sea Launch AG (владеет активами «Морского старта») была создана в 1995 г. для организации космических запусков с платформы в Тихом океане. «Энергия» всегда была контролирующим акционером. В 2009 г. компания обанкротилась, после реорганизации у «Энергии» стало 95%, Boeing – 3%, норвежской Aker Solutions – 2%. Пуски были прекращены в 2014 г.

В этом году Boeing в суде Центрального округа Калифорнии добился ареста имущества компании и запрета на все сделки из-за долгов остальных акционеров перед ним. Он взыскал с «Энергии» $320 млн, а с украинских «Южмаша» и КБ «Южное» (были акционерами «Морского старта», но вышли из проекта после банкротства) – $190 млн своих расходов по оплате долгов «Морского старта». Спор между Boeing и «Энергией» по «Морскому старту» будет урегулирован до конца года, компромисс найден, заявил Солнцев, но деталей не раскрыл. Представитель Boeing на запрос не ответил.

«Коммерсантъ» в марте со ссылкой на источник, близкий к руководству Роскосмоса, сообщал: проект «Морской старт» купит у «Энергии» совладелец S7 Владислав Филев. Это подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к руководству S7. Филев видит коммерческий потенциал у этого проекта, сделка, которую предполагается финансировать в том числе за счет кредитов иностранных банков, могла быть закрыта еще в марте – апреле, но затянулась, в том числе из-за иска корпорации Boeing, говорит собеседник. Представитель S7 тему не комментирует. Сумму сделки эксперты затруднились оценить. S7 Group принадлежит Филеву и его супруге Наталье Филевой, владеет авиакомпаниями «Сибирь» и «Глобус». В 2009 г. группа чуть не обанкротилась, после реорганизации бизнеса работает с прибылью, является вторым игроком по количеству перевозимых пассажиров. Филеву проект интересен лично, он по образованию ракетчик, окончил Военно-космическую академию им. Можайского, говорит собеседник, близкий к руководству группы.