Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  


Статья взята с сайта med-obninsk.ru



В Беларуси не хватает отечественного чеснока

Вероятно, отсюда и цены. В торговых сетях Бреста кило египетского чеснока сегодня стоит около 9 рублей. Килограммами его не берут, но, по сути, эта цена сопоставима с рыночной свининой. Мошенничества здесь нет. Все экономически просчитано, ведь, по данным Белстата, только за первое полугодие Беларусь импортировала 731 тонну чеснока на общую стоимость почти в полтора миллиона долларов! Это - валюта, которая растет на любом подворье. Частники, торгующие домашней продукцией на центральном рынке Бреста, гарантируют.

Татьяна Панасюк из Чернавчиц бойко распродает урожай. Цена за одну головку - от 30 до 50 копеек, в зависимости от товарного вида. Говорит, до февраля товар сохранится. Если бы продавала килограммами - он бы разошелся гораздо раньше. Стоимость в среднем сопоставима с импортным чесноком, вот только качество намного лучше. Домашний чеснок - крупный, ароматный, легко чистится. Такой и в плов целиком можно положить, не боясь, что он расползется, и замариновать, и на специи перемолоть. Татьяна делится нехитрыми аграрными секретами:

- Заграничный чеснок мелкий, синеет. Думаю, его химикатами обрабатывают. А наш натуральный. Главное - подобрать специальное удобрение и часто пропалывать….

На рынке можно как самому торговать, так и сдать урожай на перепродажу. Заведующий комплексом общественного питания рынка Юрий Волчек рассказывает, что объемы заготовок - небольшие: в год у населения принимают до тонны чеснока. В пяти точках рынка его продают примерно по 8 рублей. Продукция пользуется спросом. Об этом же говорят и в Брестском облпотребсоюзе. Начальник отдела заготовок и рынков областного союза потребительских обществ Алексей Макаревич рассказывает:

- Мы закупили уже около 30 тонн у населения по ценам от 5 до 7 рублей. Он идет в розницу, продается на ярмарках. Принимаем его круглый год, ведь кто-то хранит его до зимы и потом сдает. Приемные пункты работают по всей области.

При хорошем спросе сельхозпредприятия заработать на этой культуре не спешат. Начальник отдела производства продукции растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александр Машлякевич резюмирует: чесноком регион не занимается. В крупных фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях он не возделывается, следовательно, даже об урожайности говорить не приходится:

- Пытались заниматься в 2002 - 2003 годах, но не выдержали конкуренции. Слишком много нужно ручного труда. У нас все механизировано, людей на селе меньше. Есть проблемы с семенным материалом.

Эти слова отчасти подтверждают и на селе. Глава фермерского хозяйства Рафинад в Лунинецком районе Золтан Турчинович в этом году решил посадить два гектара озимого чеснока. Он один из немногих, кто решил попробовать хотя бы в небольших объемах возделать эту культуру. Говорит, трудностей хватает:

- На промышленный масштаб, чтобы было хотя бы 5 - 10 гектаров, пока не выходим. Хороший посадочный материал купить сложно. Наш чеснок вкуснее, но пролежит он меньше, чем заграничный. Это очень затратная культура. Будем пробовать. Качественный продукт пойдет на рынок, а чеснок с нетоварным видом - на переработку.

При этом фермер не скрывает надежды, что когда-нибудь мы уйдем от таких объемов импорта:

- Парадокс, конечно. Беларусь вполне могла бы обеспечить саму себя чесноком. Но мы привыкли выращивать то, что проще возделать и сбыть. Например, морковь: помыли и сдали. Если хотим выращивать чеснок - нужно перестраиваться. Закупать специальные машины, внедрять технологии, оборудовать сушильные установки и заниматься этим на хороших землях.

Чесночный вопрос поднимался и ранее. Аграрии по-прежнему ссылаются на некачественный посевной материал и конкурентов из других стран, где рабочая сила дешевле. Ученые парируют: мол, наши сорта не хуже. Это доказывают и владельцы частных подворий. При этом, по статистике, например, в Китае в промышленных объемах выращивают более 10 миллионов тонн чеснока в год при средней урожайности 100 - 120 ц/га. В Европе основной производитель чеснока - Испания. Быть может, и нам пора перестать кивать на конкурентов, а поучиться их опыту? По-моему, ключевым в комментарии лунинецкого фермера был совет: перестроиться. И тогда сотни тысяч долларов, которые отдаем в казну других стран, останутся у нас.

В современном мировом овощеводстве сложились две основные схемы по производству чеснока: испанская и китайская.

Испанская модель предусматривает промышленное производство в соответствии со стандартами EurepGAP/GlobalGAP по принципу от поля к столу потребителя с широким внедрением механизированной уборки урожая и послеуборочной доработки машинами испанской компании JJBroch, последующим хранением и транспортировкой в контролируемых условиях среды. Такие технологии требуют значительных инвестиций, которые под силу только крупным фермерским хозяйствам или их кооперативам.

Альтернативой испанской модели является китайская модель: в мелких хозяйствах выращивают более 12 млн тонн чеснока, продукцию закупают заготовители, затем проводится ручная послеуборочная доработка и формируются крупные партии для внутреннего потребления и экспорта.

Общемировое производство чеснока составляет 15 млн тонн в год, львиная доля которого - 12,5 млн тонн принадлежит производителям Китая и Индии. Они же являются и основными потребителями собственного производства. Только около 2 млн тонн чеснока реализуют в другие страны. Испания, основной производитель в Европе, выращивает чесночную культуру на площади около 6 тыс. гектаров. Экспорт китайского чеснока в Европу составляет 60 тыс. тонн в год.