Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Баффетт зарабатывает $255 млн в год на Dow Chemical

Баффетт любит говорить, что инвестиция в Dow Chemical приносит его холдинговой компании Berkshire Hathaway $8 в секунду, а всего за семь лет компания заплатила более $1,5 млрд.

Летом 2008 г. Dow Chemical понадобились деньги: она готовилась к поглощению производителя химических продуктов Rohm & Haas. Сумма сделки оценивалась в $15,3 млрд. Dow Chemical покупала конкурента с 74%-ной премией к рыночной цене. Но к этому времени кредитные рынки уже замерли — до банкротства Lehman Brothers оставалась пара месяцев.

На помощь Dow Chemical тогда пришли Berkshire и суверенный фонд Кувейта, инвестировавшие в ее привилегированные акции $3 млрд и $1 млрд соответственно. Эти акции предусматривали 8,5%-ный дивиденд, то есть компания Баффетта зарабатывает на этой инвестиции $255 млн ежегодно.

Компания Баффетта на 55% увеличила владение акциями Apple

Соглашение также предусматривает возможность для Dow Chemical конвертировать эти акции в обыкновенные, дивиденды по которым ниже — 3,4% в год. Но это возможно при условии, что акции Dow Chemical стоят не менее $53,72 за штуку, по крайней мере, 20 торговых дней в любой 30-дневный период.

Баффетт поверил в технологии

Dow Chemical хочет избавиться от этого бремени, тем более, что сейчас она готовится к слиянию с DuPont. «Мы намерены добиться конвертации», – говорил в декабре 2015 г. гендиректор Dow Chemical Ховард Унгерляйдер (цитата по Bloomberg). Для таких слов была весомая причина: акции компании тогда стоили почти $57 за штуку.

В январе они подешевели до $41,3, потом снова начали дорожать и несколько раз перешагивали отметку $53,72, но надолго на этом уровне не задерживались. Акции Dow Chemical упорно не хотят дорожать: не помогает ни высокая прибыль, ни сокращение рабочих мест, ни продажа активов. В среду они закрылись на отметке $53,61.

Баффетт выбыл из тройки богатейших людей мира

Dow Chemical торгуется с большим дисконтом по сравнению с конкурентами, пишет WSJ. У нее мультипликатор «цена/прибыль» составляет 7,87, тогда как среднее значение у конкурентов – 27,52 (данные FactSet).

Руководство Dow Chemical полагает, что кто-то на рынке играет на падение ее акций, пишет WSJ с ссылкой на источники. В конце июля короткие позиции спекулянтов на акции Dow Chemical составляли $600 млн, сейчас – на $100 млн больше, говорит начальник аналитического отдела S3 Partners Игорь Дусанивски.

Dow Chemical и DuPont проведут крупнейшее слияние в химической отрасли

Сделка может спровоцировать консолидацию в сельскохозяйственном секторе

Баффетт отказался комментировать, не играет ли Berkshire на понижение акций Dow Chemical. Но соглашение между компаниями этого ей не запрещает. «У нас нет фактов, подтверждающих, что это Berkshire», – сказала WSJ представитель Dow Chemical Ребекка Бентли.

Баффетт не скрывает, что не хотел бы конвертации акций Dow Chemical. «Вряд ли мы будем держать обыкновенные акции, – говорил он в феврале CNBC, – мы покупали привилегированные акции, которые нам нравились, а не обыкновенные». По словам Баффетта, есть обыкновенные акции других компаний, которые нравятся ему больше.

Dow Chemical — далеко не единственная компания, в которую Бафетт инвестировал в кризис. В 2008-11 гг. Berkshire вложила более $20 млрд в привилегированные акции Bank of America, General Electric, Goldman Sachs, Swiss Re и Wm. Wrigley Jr., пишет WSJ. GE, получившая $3 млрд, платила $300 млн дивидендов ежегодно, а в 2011 г. выкупила эти акции у Berkshire за $3,3 млрд. Когда компании все же выкупали акции, Баффетт говорил, что все это «очень нежелательно».

Помимо Dow Chemical, не выкупил акции у Баффетта и BofA, пишет WSJ. В 2011 г. Berkshire инвестировала в банк $5 млрд и получает $300 млн дивидендов в год. У нее также остаются варранты на право купить еще 700 млн обыкновенных акций банка по цене $7,14 за штуку (в среду они закрылись на отметке $15,4).