На календаре сентябрь, а погода пляжная, но не клёвая. Для хорошей промысловой рыбалки нужно и холодка побольше, да и немножко экстрима. Был бы ветерок посильней, рыба от спячки отошла.
СЕРГЕЙ БОКШИЦ, ЗВЕНЬЕВОЙ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА:
- Наверно, судак самая дорогая рыбка, корюшка, лещ, да вся хорошая, когда ловится. Конечно, рыба либо ранней весной, либо поздней осенью. Вода холодней, поэтому и качественней и рыба идет.
А пока рыбаки готовят рыболовные снасти, сети, и плавсредства. Рыболовные боты сияют свежей краской.
АЛЕКСАНДР ГАНИЧЕВ, РЫБАК:
- Я вот корабль свой подготавливаю. Когда чисто - приятно, красиво. Но и свет. Да и я сам такой человек, люблю чистоту, порядок. Я работаю с 1993 года, 23 года непрерывного стажа - не уходя, не меняя работы.
Мастера конопатят лодки и даже строят новые. Алексей Шуваев занимается промыслом на заливе уже больше 20-ти лет и уверен, что никакие мастерские не сделают лодки лучше.
АЛЕКСЕЙ ШУВАЕВ, РЫБАК:
- Знаем как, и что нам надо, под себя делаем. Все на этой лодке делаем - и ловушки подрезаем, и сети выбираем, все, все.
Салачная и корюшковая путина у рыбаков Калининградского и Куршского заливов самое ценное время на заработок. Весной 3 с половиной тысячи тонн салаки и 300 тонн корюшки выловили на «ура». А леща и судака пока освоили около четверти квоты.
СЕРГЕЙ БОКШИЦ, ЗВЕНЬЕВОЙ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА:
- Наверно судак самая дорогая рыбка, корюшка, лещ, да вся хорошая, когда ловится.
В Балтиком море уже выловлено больше 80 процентов квоты на кильку, 27 тысяч тонн. Рыбаки ожидают увеличения квот на балтийский шпрот в размере 8 тысяч тонн. Прибавка не лишняя, если учесть, что в 2015 году шпроты выпускали три предприятия, а в этом уже семь.