Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Экомониторинг подтвердил отсутствие влияния ГХК на радиационную обстановку

Соответствующая экспедиция состоялась 13 октября, помимо экологов в ней приняли участие журналисты краевых телеканалов.

Ранее из-за нехватки места на экспедиционном судне «Бояринов» представители СМИ не могли понаблюдать за мониторингом, поэтому в этом году было решено делать замеры из «базового лагеря» - в районе села Большой Балчуг. Экологов и журналистов сначала доставили на берег Енисея, и уже оттуда на катере Радиоэкологического центра подвозили к точкам контрольных замеров.

В экспедиции приняли участие представители Сибирского отделения Академии наук, Гражданской ассамблеи и Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края - Виктор Долженко, Николай Зубов, Владимир Мажаров.

«Подобные экспедиции мы проводим с 2008 года, - рассказал соорганизатор экспедиции, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко. - Если раньше мониторинг проводился для изучения советского наследия, когда использовались прямоточные реакторы, то в последние годы наша цель - оценить влияние ГХК на окружающую среду. На протяжении всех этих лет мы видим снижение уровня радиации на берегах Енисея. Нынешняя экспедиция показала, что по сравнению с 2015 годом радиационная обстановка не изменилась. Отмечу, что предприятие проводит политику открытого диалога с общественностью, приглашает экологов, предоставляет им транспорт, специалистов и приборы, а члены экспедиции уже сами выбирают место, где взять пробы. Результатом я удовлетворен, хотя это было и ожидаемо. В следующем году подобная экспедиция состоится вновь».

«Мы должны четко знать, что здесь безопасно, радиационный фон, ранее повышенный из-за работы прямоточных реакторов до 1992 года, пришел в норму. Ежегодные замеры показывают снижение фона до природных уровней, а значит, влияния текущей деятельности Горно-химического комбината мы не обнаруживаем», - поддержал коллегу директор Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов.