Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  






Пермские судебные приставы провели массовый рейд по УК-должникам за тепло

Особенность рейда заключалась в его масштабе - одновременный выезд был осуществлен сразу по 13 управляющим компаниям, общая задолженность которых, направленная к взысканию судебными решениями, превышает 171 млн рублей.

Акция началась с визита в ООО «Лидер Плюс». Эта организация должна энергетикам более 36 млн рублей, в отношении нее вынесено судебное решение о взыскании 19 млн рублей долга, остальная сумма задолженности находится в судебном производстве. Следующим пунктом рейда стал офис ООО УК «Фаворит», расположенное по тому же адресу, которое имеет долг за потребленный энергоресурс в размере 1,3 млн рублей. Теплоэнергетики инициировали в отношении УК-должника ряд исков, и теперь с нерадивых посредников в сфере ЖКХ взыскивается 600 тыс. рублей.

В ходе рейда на имущество, в первую очередь, оргтехнику и мебель, находящиеся в офисах компании, был наложен арест. Всего в ходе рейда по таким компаниям, как УК «Профи М», УК «Гайва», УК «Урал», УК «Пермские моторы» было арестовано более 200 единиц имущества компаний-должников: МФУ, компьютеры, ноутбуки и др.

Практика таких акций реализуется в Прикамье уже не первый год, однако подобный масштаб был зафиксирован впервые. Причина проста - объем задолженности перед поставщиками тепла и горячей воды растет. По ситуации на 1 сентября 2016 года задолженность всех категорий потребителей Прикамья перед структурами «Т Плюс» достигла 8,96 млрд рублей. Пи этом более 68% этой суммы приходится на посредников в сфере ЖКХ - управляющие компании - 6,1 млрд рублей. Доля рынка, занимаемая такими недобросовестными УК, составляет сейчас 21%, средний уровень собираемости по ним - 61% от общего объема начисления.

«Вопрос оплаты ресурсов имеет для энергетиков важнейшее значение, - отмечает директор по продажам Пермского филиала ОАО 'ЭнергосбыТ Плюс' Юрий Рябов. - Из-за действий недобросовестных УК, которые собирают с населения деньги, но не перечисляют их энергетикам, 'Т Плюс' недосчитывается средств, которых хватило бы на несколько ремонтных кампаний, на решение многих застарелых проблем городской системы теплоснабжения. В итоге энергетикам постоянно нужно искать деньги на покупку топлива, ремонты. С такими потребителями мы будем работать плотно и постоянно, используя все меры, предусмотренные законодательством».

Компания призывает потребителей-должников не дожидаться судебных решений и своевременно оплачивать энергоресурсы.