Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  






Гран-при конкурса проектов парка развлечений на Татышеве получили бразильцы

Гран-при получила команда архитекторов из Бразилии с проектом «Полярный хаос». Как отметили авторы идеи, «на создание проекта вдохновили две вещи - это Северная звезда и такое понятие как хаос. Северная, или Gолярная звезда - это воплощение порядка, организованности и совершенства. А хаос, напротив, подразумевает неорганизованность, безвременье. Но симбиоз этих двух мало сопоставимых понятий и есть реальный мир».

Первое место занял проект из Екатеринбурга, второе - США, третье - Мексики. Приз за оригинальную идею отправился в Данию, а спецприз жюри - в Казань.

С момента старта конкурса - 10 апреля - организаторы получили 42 проектные заявки из 17 стран: Аргентины, Белоруссии, Бразилии, Китая, Колумбии, Дании, Индонезии, Ирана, Италии, Японии, Мексики, Филиппин, Испании, Объединённых арабских эмиратов, США, Казахстана и России.

Конкурсантам предлагалось на площади от 3 000 до 24 000 кв. м расположить ледяной бар, рестораны и кафе, снежные аттракционы, ледяной боулинг, музейно-выставочные зоны, детские игровые площадки, лабиринты и так далее.

Организаторы надеялись получить проект, который позволил бы «загрузить» территорию острова и использовать инфраструктуру Татышева зимой столь же эффективно, как это делается в летом. При этом снежно-ледовая часть сооружения могла бы ежегодно перестраиваться.

«Сибирь и ледяной город глазами иностранцев оказались очень яркими, иногда эксцентричными, учитывая, что были работы от представителей стран, где никогда не бывает снега, - сообщил организатор конкурса, старший преподаватель СФУ Яков Мигас. - Порой основой их вдохновения становились самые необычные предметы. В жюри вошли российские и итальянские архитекторы, а также представители администрации Красноярска, которые отмечали, что есть очень сильные работы, которые достойны быть воплощёнными. Мы, как организаторы конкурса, надеемся, что все они войдут в банк идей, которые городские власти смогут взять на вооружение».