Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  






Завод 'Бетолекс' одномоментно уволил 300 работников

Ольга Дурных, корреспондент: «Герои нашего репортажа - все вот эти люди, несколько десятков человек, а всего на заводе работает около 300. Они помнят, как четыре года назад на открытие сюда на вертолетах прилетали большие чиновники и никак не поймут, почему они не вернутся сюда сегодня - когда завод закрывают, и все эти люди остаются без работы.

Тихо и безлюдно. Во дворе остатки нераспроданной продукции. Сегодня остановили печь по обжигу извести. Не так давно покупали ее за сотни миллионов. Народ расходиться не торопится. Некуда.

Маргарита Игнашова, работница завода: «Нигде работы в Искитиме, в Линево - нет. Сколько девчонки у нас, все люди обращаются. Мы сидим в интернете, мы ищем вакансии, нет работы. Либо работа как к нам приезжали с биржи - десятка. Вы проживете на 10 тысяч?».

Компания-владелец «Бетолекса» обанкротилась в сентябре. Мало заказов. Сфера строительства «глохнет» и тянет за собой такие заводы.

Сергей Курдюков, исполнительный директор завода «Бетолекс»: «Очень жалко. И как директору, и по-человечески. Я на предприятии 8 месяцев. Сказать, что мы готовы к дальнейшей работе - ничего не сказать. Мы действительно готовы. Остановились исключительно из-за того, что сейчас не можем финансировать свою хозяйственную деятельность».

В областном правительстве в курсе ситуации. У завода новый собственник, который хочет решить проблему через процедуру банкротства.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Убежден, что предприятие будет работать, мы так предполагаем, пройдя эту процедуру. Процедура не ради чтоб предприятия уже не было, а для того, чтобы вернуть в дееспособную ситуацию. Под контролем находится министерства промышленности у Семки Сергея Николаевича, у Симонова Николая Николаевича, они эту работу ведут… не ведут, а сопровождают собственника, но по крайне мере координируют, понимаем, что происходит».

Устроят ли уволенных на «возрожденный» завод - неизвестно. Четыре года назад на «Бетолексе» разрезали праздничную ленточку.

Через две недели по цехам будет гулять разве что ветер.