Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Нового колосса хотят вырастить на ниве социального общепита в Хабаровском крае

Хабаровск, 23 ноября.

Создание единой системы социального питания в Хабаровском крае стало главной темой обсуждения на коллегии комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности. По планам правительства система охватит образовательные и лечебные учреждения, учреждения социальной сферы, а систему корпоративного питания, обслуживающую офисы и банки, и уже нашелся мощный инвестор в лице ООО «Невада» сообщает корр. ИА AmurMedia.

- Наша стратегическая задача - создание в крае единой системы социального питания. По нашему мнению, она должна включать в себя питание всех организованных коллективов в образовательных и лечебных учреждениях, в учреждениях социальной сферы, а также корпоративного питания, то есть питания в на производстве, в банках и офисах, - провозгласил председатель комитета потребительского рынка Хабаровского края Николай Крецу на коллегии комитета.

Сегодня сеть общественного питания насчитывает 587 предприятий на 48 000 мест: это 451 столовая при образовательных учреждениях и 136 рабочих столовых.

- В эту сеть не входят столовые в учреждениях здравоохранения, социальной защиты населения, дошкольные учреждения, а также не все предприятия, организующие корпоративное питание. Это так называемая ведомственная сеть и исторически сложившийся факт, - пояснил Николай Крецу. - Мы считаем, что наступила пора изменить этот подход и создать в крае единую систему социального питания. Что мы имеем в виду? Сегодня из бюджета края на питание в учреждениях социальной направленности выделяется значительная сумма - 574 млн рублей. В учреждения образования выделяется 335 млн рублей, в учреждения здравоохранения - 177 млн рублей и в учреждения социальной защиты населения - 62 млн рублей. На практике это означает большое количество поставщиков, сложности в эффективном контроле за качеством продукции, ну и как следствие распыление денежных средств. Какой выход из сложившейся ситуации? Безусловно, это создание единой системы.

Единая система социального питания должна базироваться на сети производственно-логистических центров. В крае готовится строительство логистического комплекса с предприятием по производству полуфабрикатов и готовой продукции, причем на деньги частного инвестора. Также планируется строительство оптово-распределительного центра в районе села Ракитное.

- Если возможность этих двух проектов и наша задача совпадут, тогда мы можем выйти на реализацию проекта, в котором правительство края может выступить заказчиком специализированной продукции. Предварительные консультации показывают, что это вполне реально, - сказал Николай Крецу.

Как сообщил инвестор, владелец ООО «Невада» Юрий Егоров, которому принадлежит сеть гипермаркетов «Самбери», на площадке ТОСЭР в селе Ракитном компания планирует выстроить мощный производственно- логистический центр, который пока по планам работать будет толкьо на нужды «Самбери». В комплексе будут склады сухого хранения на 40 тысяч кв.метров, склады режимного хранения на 10 тысяч кв. метров, склады глубокой хзаморозки на 5 тысяч кв. метров, овоще- и фруктохранилище на 10 и 5 тысяч кв. метров. По планам в центре будет также линия по предпродажной подготовке: фасовка и упаковка продукции. Стоимость проекта - 10 млрд рублей, собвтенных и заемных.

- Если все сложится и к нам поступит такой заказ, мы его изучим, посчитаем экономику, и если там все будет сходиться, мы с удовольствием готовы взяться за этот проект, - сказал Юрий Егоров. - Мы понимаем, что это будет логичным продолжением нашего проекта, мы готовы участвовать, будет ли это в форме конкурса или в иной. Так же, как и все здесь мы понимаем, что получить хорошее качество при низкой цене возможно единственным способом - укрупнением производства. Когда все будет в одном месте, тогда можно будет подтянуть туда сырье, и логистика будет проще.

В проекте системы социального питания, добавил Юрий Егоров, есть не только бизнесовая составляющая, но и социальная.

- Прибыль и бизнес - это, конечно, хорошо, но когда ты еще несешь определенную социальную нагрузку, когда ты чувствуешь, что делаешь что-то полезное для общества, это всегда приятно, - закончил свое выступление на коллегии Юрий Егоров.