Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Налоговики пообещали реже приходить с проверками

По словам представителя МНС, сейчас развивается концепция дистанционного налогового контроля, который будет основан на расширении взаимодействия с налогоплательщиками в электронном виде.

Проверок меньше, нарушений - больше

«Проводимая работа направлена на увеличение добровольных налоговых поступлений с возрастанием роли камерального контроля и снижением количества плановых и внеплановых проверок», - сказал Потеев.

Представитель министерства рассказал: в 2008 году налоговые органы провели свыше 78 тысяч проверок, а в 2015 году - около 20 тысяч. За 9 месяцев текущего года - чуть больше 15 тысяч. При этом растет показатель выявленных правонарушений: в 2008 году они фиксировались в 78% проведенных проверок, в последние годы эта цифра составляет свыше 97%.

«Мы стали более целенаправленно проверять субъекты хозяйствования, совершенствуем методы и механизмы выбора объекта проверки для проведения контрольных мероприятий», - пояснил он.

Что такое камеральный контроль?

«Данная форма контроля позволяет контролировать уплату налогов, основываясь на имеющихся данных, без вмешательства в текущую деятельность субъекта хозяйствования. Поступления в бюджет по результатам камерального контроля в 2016 году выросли в 2,5 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составили порядка 60% от общей сумы поступлений от всех контрольных мероприятий. В 2015 году эта цифра составляла порядка 30−40%», - приводит БелТА слова Потеева.

Камеральный контроль предполагает не «рейд» на предприятие, а проверку документов организации в самой налоговой. В последнее время использования камерального контроля возросла, в том числе благодаря внедрению системы электронных счетов-фактур по НДС.

Приоритет налоговиков

Как отметил представитель МНС, приоритетной задачей налоговых органов является обеспечение «контроля за правильностью исчислений и своевременностью уплаты налогов в бюджет не фискальными мерами, а за счет повышения налоговой дисциплины и грамотности плательщиков, предупредительного характера контрольной деятельности и перехода к использованию профилактических мер».

«Налоговая культура плательщиков повышается. Нельзя говорить, что тотальный контроль является единственным механизмом, который заставляет плательщика платить налоги. Это заблуждение», - заключил Потеев.