Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Воронежское УФАС призвало мэрию расторгнуть договор концессии с 'РВК-Воронеж' из-за постоянных нарушений закона

Причиной такого обращения стали еженедельные обращения в УФАС как граждан, так и предпринимателей с жалобами на незаконные действия со стороны субъекта естественной монополии. «Необходимо направить материалы в суд, чтобы там решить вопрос по дисквалификации генерального директора, - призвал глава воронежского УФАС городские власти. - При таком количестве нарушений законодательства пора задуматься и оценить этот договор концессии на предмет: а тому ли передали эти сети, а справляется ли он со своими обязанностями?».

Напомним, что в конце июля воронежские антимонопольщики оштрафовали «РВК-Воронеж» на 57 млн рублей за попытку получить необоснованную плату с ООО «Бизнес Кар Воронеж» («Тойота-центр» на ул. Остужева) за техприсоединение к сетям водоканала. Чуть позже УФАС признало незаконным взимание платы с ООО «Производственного объединения «Воронежский станкоинструментальный завод» (ВСЗ) за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Помимо прочего, компанию неоднократно наказывали за незаконное отключение воды у добросовестных потребителей.

Активы водоканального хозяйства Воронежа были переданы в концессию ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») на безальтернативной основе с июня 2012 года. Тогда компания получила имущество в управление до 2042 года за 800 млн рублей. В свою очередь, она обязалась в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей». Однако по факту за три года работы в Воронеже концессионер освоил лишь половину оговоренной суммы.

Интересно, что некоторое время назад ГК «Росводоканал» фактически в обход позиции региональных чиновников пролоббировала на федеральном уровне включение в тарифы 5%-й «административной» надбавки. При этом компания продолжала жаловаться на невыгодные для себя тарифы в регионе. Минувшей зимой после вмешательства УФАС компании пришлось исключить из тарифа необоснованных расходы компании в размере 241 млн рублей, что привело к снижению тарифа на 14,2%.