Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Алгоритм расчетов за горячую воду в Ростове определит рабочая группа

«А почему вы ввели эту формулу без каких-либо дополнительных соглашений? Вы сами, в одностороннем порядке, взяли и поменяли порядок расчета. Вы должны были нам прислать допсоглашение, оговорить все условия расчета при такой формуле. Вы этого ничего не сделали», - возмущен один из ростовчан.

Этот вопрос к представителю Ростовских тепловых сетей сегодня хотели бы задать многие. С июля теплоснабжающие организации стали считать оплату за горячую воду по новой методике, из-за которой «взлетели» цены. Жалоб по этому поводу накопилось очень много. «Круглый стол», за которым собрались ресурсоснабжающие организации, правоохранители, представители антимонопольной службы, ТСЖ, управляющих компаний региональное министерство ЖКХ организовало специально: разобраться и попробовать найти выход из ситуации.

«У некоторых ТСЖ получается за кубометр горячей воды доходит стоимость до 300−350 рублей. Это немыслимо. При стоимости 150−180. Не было дополнительно передано в ТСЖ допсоглашения, где бы ресурсник прописал, что согласно такого-то нормативного документа, с такого-то числа, в такой-то точке отсчета начнется вот этот досчет. Получилось так, что им захотелось, они начали вписывать в эти квитанции эти досчеты», - говорит председатель ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко.

Теплоснабжающие организации в свою очередь говорят, что в расчетах руководствуются федеральным законом и ссылаются на методику, утвержденную еще в 14-ом году, но ранее не применявшуюся. Формула расчета по ней учитывает и тепловую энергию, израсходованную на циркуляцию горячей воды по дому. Это привело, соответственно, к дополнительной плате.

«Ситуация противоречивая. Нормативная база и утвержденная методика - она позволяет это все делать. Суды соглашаются с тем, что это незаконно и должны применяться правила предоставления коммунальных услуг. Надо сказать, что в эту методику спорную уже вносятся изменения. Надо корректировать заложенные формулы. Но однозначного решения сейчас пока нет. В итоге, если ресурсник не согласится с тем, что ему предъявляют только по прибору, и что надо рассчитываться с гражданами только по прибору учета, есть только один путь - получение судебного решения», - разводит руками заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерий Былков.

Свою точку зрения за «круглым столом» смогли высказать все собравшиеся. По итогам решили создать рабочую группу: она и определит алгоритм проведения расчетов за горячую воду. Но однозначно все пришли к мнению, что методика проведения расчетов в регионе должна быть единой для всех.