Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






В Воронеже прокурор потребовал продлить арест недостроенного нефтезавода

Прокурор Ленинского района потребовал арестовать активы ООО «Модуль» до решения суда по гражданскому иску футболиста Александра Кержакова к экс-директору компании Михаилу Сурину, сообщил «Коммерсантъ Черноземье» в четверг, 6 октября. «Модуль» строил в регионе нефтезавод, из-за которого Кержаков лишился более 300 млн рублей.

Прокурор Владимир Кузнецов попросил облсуд отменить августовское решение судьи Ленинского райсуда Воронежа Игоря Федотова. Судья по ходатайству представителей ООО «Модуль» направил в Росреестр и ГИБДД информацию о снятии ареста с имущества компании, добавил «Коммерсантъ Черноземье». Речь идет о недостроенных объектах, внедорожнике Toyota Land Cruizer, автодороге и квартире в Панинском районе.

По словам адвоката Марии Шматенко, представляющей интересы футболиста, в конце августа суд уже арестовал имущество Михаила Сурина. Адвокат уточнила, что Кержаков потребовал с осужденного Сурина 230 млн рублей - сумму ущерба за вычетом стоимости прав требования к «Модулю». Прокурор настоял, что до завершения этого разбирательства нельзя освобождать имущество фирмы, чтобы не ставить под угрозу интересы Кержакова.

В компании уверены, что оснований для продления ареста нет.

- Разбирательство перешло в гражданскую плоскость между Суриным и Кержаковым. Причем здесь имущество «Модуля»? Эту позицию фактически и подтвердил судья Федотов августовским решением, - процитировал «Коммерсантъ» совладельца нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Евгения Ванина.

Представители Александра Кержакова считают позицию прокуратуры обоснованной.

- Прямой связи в законодательстве между правом на доли и активами не прослеживается. Но практика, в том числе и судебная, говорит о том, что «заморозка» имущества «Модуля» исключит возможность его потери, например, через цепочку перепродаж. А значит, потенциальная стоимость уже арестованной доли Сурина в фирме не будет снижаться, - прочитировало издание Марию Шматенко.

Контекст

Футболист Александр Кержаков инвестировал более 300 млн рублей в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе Воронежской области. Завод строило ООО «Модуль», директором которого был Михаил Сурин. Следствие пришло к выводу, что бизнесмен обманным путем получил деньги от Кержакова. Сурин в последнем слове подчеркнул, что не собирался похищать деньги футболиста. К концу процесса в суде первой инстанции Сурин подписал с Кержаковым договор уступки права требования с ООО «Модуль» на 70 млн рублей. Суд приговорил Михаила Сурина к 4 годам колонии общего режима 28 апреля 2016 года. Суд признал за адвокатами Александра Кержакова право взыскать долг перед футболистом с Сурина в гражданском порядке в рамках отдельного процесса.