Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Новосибирская область хочет продать КНР 200 тысяч тонн зерна в этом году

НОВОСИБИРСК, 20 окт -. Новосибирская область в текущем году планирует продать в Китай около 200 тысяч тонн зерна - в 20 раз больше, чем в прошлом году, заявил журналистам зампредседателя правительства - министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, подчеркнув при этом, что регион стремится не к увеличению объемов, а к продаже продукции зернопереработки.

«За прошлый год мы реализовали, по ориентировочным подсчетам, порядка 10 тысяч тонн в Китай зерновых культур. В этом году были предприниматели из провинции Манчжурия КНР, и Новосибирская продовольственная корпорация под руководством Александра Теплякова заключили соглашение на то, что через эту компанию в Китай мы готовы перевалить порядка 200 тысяч тонн зерна и зернопродуктов», - сказал министр.

Между тем Пронькин признал, что он и его коллеги в Алтайском крае и Омской области сторонники того, чтобы торговать уже либо мукой, либо еще более глубоко переработанной продукцией. «Отдавать сырье в Китай - это понести самые трудные затраты, а добавленная стоимость останется там в виде рабочих мест, заработной платы, в виде налогов в конечном итоге. Это неправильно», - сказал он.

Пронькин добавил, что в текущей сложной ситуации с закупками зерна в интервенционный фонд России и возникающей при этом большой конкуренции регион скорее всего продолжит поставлять зерно на экспорт. По его словам, Новосибирская область при урожае почти 2,6 миллиона тонн зерна пока продала в интервенционный фонд чуть более 32 тысяч тонн, Алтайский край - 33 тысячи тонн при полученном валовом урожае в 5 миллионов тонн.

Министр отметил, что торги в интервенционный фонд РФ продолжаются, однако не стоит ожидать, что с их помощью сибирским регионам удастся в полной мере реализовать излишки зерна, так как, например, только в Новосибирской области с учетом прошлогодних запасов уже хранится 398 тысяч тонн зерна интервенционного фонда. В Омской области, по его словам, вообще не осталось свободных элеваторов, «поэтому они стараются хоть куда вывезти, лишь бы вообще зерно не пропало».