Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  






С нового года расходы омичей на содержание жилья могут вырасти

И эту строку в квитанциях будут выставлять управляющие компании, тогда как сейчас за эти услуги жители многоэтажек платят напрямую ресурсоснабжающим организациям. Чем обернутся нововведения для омичей и стоит ли ожидать, что платежи действительно увеличатся?

На самом деле закон, согласно которому платежи за коммунальные услуги на общедомовые нужды в многоквартирном доме должны перейти в состав платы за содержание жилья должен был вступить в силу еще в апреле. Но решением федеральных властей был заморожен - инициатива вызвала большое резонанс в обществе, так как новая схема показалась многим недостаточно прозрачной. Да и управляющие компании оказались не готовы к нововведению. Его суть в том, что теперь начислять платежи за ОДН должны не ресурсоснабжающие организации, а управляющие компании. Они же будут собирать деньги за воду и свет на ОДН. Однако ясности, как это должно происходить, нет и по сей день, - говорит начальник планово-производственного отдела одной из омских управляющих компаний Светлана Редькина.

Таким образом, жилищникам самим придется следить за собираемостью платежей и задолженностью потребителей по ним. Но прежде им необходимо заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры, - отмечает начальник отдела по заключению договоров водоснабжения и водоотведения ресурсоснабжающей организации Александр Кириллов. И тут туже есть свои риски.

В свою очередь, начальник управления по работе с физическими лицами компании по сбыту электроэнергии Алексей Пластун уверен, что подорожания услуг для омичей не произойдет. Зато это заставит управляющие организации более тщательно проводить расчеты и задуматься над вопросами энергоэффективности и энергосбережения внутридомовых инженерных систем. А конечные потребители, то есть жители, от этого, вроде бы, должны только выиграть.

Но, с другой стороны остается непонятно, что делать, если платежи по нормативам окажутся больше, чем реальное потребление по счетчикам. Куда пойдет эта разница - в карман УК или ресурсоснабжающей организации? Чтобы понять это, РЭК Омской области намерена обратиться в федеральные органы власти, - заявил заместитель председателя ведомства Алексей Тихомиров.

Чтобы решить эти и ряд других вопросов, властям наверняка потребуется время. Однако, не исключено, что сроки ввода новой системы опять перенесут.