Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Впереди, возможно, еще год «неослабевающего» роста нефтедобычи – МЭА

Страны ОПЕК, ведя переговоры о сокращении нефтедобычи, увеличили ее в октябре на 230 000 баррелей в день до рекордных 33,83 млн баррелей, сообщило Международное энергетической агентство в ежемесячном отчете. Не входящие в картель страны также продолжают наращивать добычу. Она увеличилась в прошлом месяце на 485 000 баррелей в день, прежде всего за счет России, Казахстана, Канады, Бразилии, восстановилась добыча и в Северном море.

В этой ситуации странам ОПЕК, которые в конце сентября договорились сократить производство, предстоит приложить значительные усилия, чтобы к запланированному на 30 ноября саммиту согласовать конкретные размеры квот, отмечает МЭА. «Мы не можем предсказать исход встречи 30 ноября, но видим масштаб задачи», – говорится в отчете. Без такой договоренности «2017 год может стать еще одним годом неослабевающего роста предложения на мировом рынке, схожего с тем, что мы наблюдали в 2016 г.», предупредили эксперты МЭА.

Совокупная мировая добыча в октябре составила 97,8 млн баррелей в день; между тем спрос в 2017 г. МЭА прогнозирует на уровне 97,5 млн баррелей.

«МЭА не изменило прогноз роста спроса, который останется небольшим – около 1,2-1,3 млн баррелей в день. Это значит, что решение вопроса избытка предложения, который сейчас волнует рынок, переносится на следующий год», – сказал The Wall Street Journal Гарри Чилингуирян, начальник отдела глобальных сырьевых рынков BNP Paribas.

Почему ОПЕК проигрывает борьбу за долю на рынке нефти

Два года низких цен заставили страны картеля пойти на шаг, который может помочь сланцевым добытчикам в США

В сентябре в Алжире страны ОПЕК договорились сократить добычу на 240 000-740 000 баррелей с тогдашнего уровня 33,24 млн баррелей в день. Чтобы достичь поставленной тогда цели, теперь картелю нужно будет уменьшить дневное производство на 830 000 – 1,33 млн баррелей. Между тем Ливия и Нигерия, которые не были включены в соглашение, наращивают добычу; Ирак, который до сих пор был свободен от каких-либо квот, но который другие страны теперь хотят включить в договоренность, довел добычу до рекордных 4,59 млн баррелей, по оценке МЭА.

Министр энергетики России Александр Новак в четверг заявил о возможности замораживания добычи уже на уровне ноября (который, если картель и не входящие в него страны продолжат наращивать производство, будет еще выше). Заморозка добычи Россией на фоне прогнозов по ее росту фактически будет равносильна сокращению, добавил Новак. Он повторил свои прежние заявления о том, что Россия может присоединиться к соглашению ОПЕК, если организация примет окончательное решение.

Новак: заморозка добычи нефти на уровне ноября возможна

Надежды на банкротство сланцевых добытчиков в США не оправдались

Закон о банкротстве и финансовый сектор помогли поддержать нефтедобычу

Но даже если его удастся достичь, страны вряд ли будут жестко придерживаться квот, считают многие аналитики. А учитывая тот факт, что у многих стран нефтедобывающие мощности работают почти на пределе, замораживание производства на нынешних уровнях означает, что оно не поможет в обозримом будущем избавиться от избытка нефти. «Поскольку в октябре добыча в России и ОПЕК была рекордной, производители уже отодвигают в будущее тот момент, когда мировой рынок может сбалансироваться», – говорит Тим Эванс, аналитик Citi Futures.

В США, где добыча, согласно понедельным данным управления энергетической информации, держалась с начала июля на уровне 8,4-8,5 млн баррелей в день, на первой неделе ноября она подскочила до 8,69 млн баррелей. До этого американские компании с конца мая, когда цены на нефть WTI достигли $50 за баррель, практически безостановочно вводили в эксплуатацию все новые буровые установки. В результате, по данным Baker Hughes, число буровых, работающих на нефтяных скважинах, выросло за этот период с 316 до 450 (с учетом газовых скважин – с 404 до 569).

Цена нефти Brent на торгах в четверг к 16.30 мск снизилась на 0,5% до $46,15 за баррель, WTI – на 1% до $44,8.