Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Рейтер: западные фирмы обходят санкции ради бизнеса в Крыму

22 сен -. Немецкая компания-ритейлер Metro AG и французская Auchan («Ашан») реализуют свою продукцию на территории Крыма, несмотря на санкции, сообщает Рейтер со ссылкой на людей, связанных с поставками грузов на полуостров.

По данным агентства, продукция попадает на полуостров на пароме, прибывающем в Керченский порт. При этом европейским компаниям запрещено иметь дело с этим паромом и поставлять свою продукцию через этот порт.

Рейтер отмечает, что представители материнских Metro и «Ашана» в своих комментариях не стали оспаривать, что их товары попадают через керченскую паромную переправу в магазины их местных представительств в Крыму.

Они считают, что не обходят санкции, поскольку в Крыму действуют местные представительства Metro и «Ашана», на которых действие санкций не распространяется.

Обе компании также заверили, что «соблюдают правила и нормы ЕС», и санкций это тоже касается.

По словам юристов, поставки товаров в Крым попадают в «неопределенную зону» санкций, поскольку отношения между материнскими и дочерними фирмами зачастую очень трудно определить.

Ситуацию прокомментировал и чиновник из ЕС, пожелавший остаться неизвестным: «Это противоречит духу санкций. Но в отсутствие торгового эмбарго всегда есть тонкая грань между соблюдением и несоблюдением».

Правительство Франции ситуацию никак не прокомментировало. Представители министерства экономики Германии заверили, что если немецкая компания действительно нарушила санкционный режим, ее ждет наказание.

Санкции ввели в марте 2014 года после того, как Крым по итогам референдума вошел в состав России на фоне украинского кризиса. С тех пор действие ограничительных мер продлевали уже несколько раз. В ответ Россия в августе 2014 года ввела запрет на импорт продукции из стран, поддержавших санкции.

В настоящее время европейские лидеры, в том числе президент Франции и вице-канцлер ФРГ, все чаще говорят о стремлении покончить с санкционной политикой.